[영양]효과적인 칼슘 섭취 방법
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- 보건정책과
- 작성자
- 수정일
- 2011-08-03
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◆ 효과적인 칼슘 섭취 방법
- 시금치, 아몬드에 포함된 칼슘은 체내에서 거의이용할 수 없다. (옥살산염)
- 콩류는 칼슘이용률을 반으로 줄인다.
- 콩류에 포함된 피틴산을 줄이려면 물에 여러 시간 담근 후 그 물을 버리고 새 물에서 끓이면 된다. (피틴산)
- 콜라, 초콜릿은 칼슘의 이용률을 낮춘다.
- 과일, 채소, 곡류에 포함된 섬유소는 칼슘의 흡수를 방해하지 않는다.
※ 단백질과 염분을 지나치게 섭취하면 칼슘이 빠져나가므로
단백질과 염분을 많이 섭취하면 칼슘 필요량이 늘어난다!
※ 칼슘을 제대로 흡수하려면 시금치, 아몬드, 콩류의 식품은 칼슘이 많은 식품을 먹기 한 시간 전 또는 두 시간 후에 먹으면 됩니다.