쌀뜨물 발효액, EM비누 만드는 방법!!
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- 환경과
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- 수정일
- 2012-01-10
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☞ 쌀뜨물 발효액 만드는 방법
준 비 물 : 쌀뜨물 1.4ℓ, 설탕 15g, 천일염 1/2 티스푼 또는
당밀 15g이상, EM원액 15㎖이상
제조순서
1) 신선한 쌀뜨물을 페트병에 넣고 5cm정도 공간을 남겨둔다.
2) 위 재료를 배합하여 따뜻한(20~40℃) 곳에서 일주일을 밀폐하여 둔다
3) 냄새가 시큼하고 막걸리 냄새와 비슷하면 완성된 것(악취가 나면 실패)
☞ EM비누 제조방법(세탁비누)
준 비 물 : 가성소다(NaOH) 160g + 쌀뜨물 발효액 300mg + 폐식용유 1ℓ
1) 쌀뜨물 EM발효액과 가성소다를 잘 저어서 섞어 줍니다.
2) 잘 섞인 액체에 폐식용유를 첨가합니다.
3) 배합후 20~20분 잘 저어준 후 막대에 묻혀 끈적하게 흘러
떨어지면 완성된 것입니다.
4) 틀에 부어 양지에 말립니다.